Archiv

Hier finden Sie unsere gesammelten Texte aus den vergangenen Jahren, wenn Sie vielleicht noch mal nachlesen wollen, was wir über Wetter und Weinjahr vergangener Jahrgänge zu sagen hatten oder welche Veranstaltungen bei uns schon stattfanden...

 

Schorle-Shuttle zum Stadtfest

 

Liebe Wein(fest)freunde,

 

heute melden wir uns bei Ihnen gemeinsam als Weingut Brenneis-Koch und Sportverein Rot-Weiss Seebach mit einer ganz speziellen Mitteilung.

Auch in diesem Jahr hätten wir Sie gerne wieder wie gewohnt auf dem Bad Dürkheimer Stadtfest in gemütlicher Atmosphäre begrüßt und mit unserem vielfältigen Weinangebot versorgt.

Daraus wird dieses Jahr leider nichts. Allerdings wollen wir uns nicht damit abfinden, dass Sie weder die neuen Jahrgänge des Weinguts probieren noch die fleißigen Helfer des Fußballvereins erleben können.

Aus diesem Grund haben wir in den vergangenen Tagen die Köpfe rauchen lassen und uns etwas ganz Besonderes überlegt: Einen speziellen Stadtfest-Lieferservice innerhalb Bad Dürkheims direkt zu Ihnen nach Hause!

In gewohnter Atmosphäre können Sie so die fruchtig-spritzigen Schorle-Weine und den eigens vom Verein gelesenen Cuvée „Steilpass“ genießen und ein wenig Weinfest-Feeling aufkommen lassen.

Sie nennen uns den gewünschten Zeitpunkt der Lieferung, das Weingut bereitet Ihre Lieferung vor und die Fußballer des RWS bringen Ihnen die gut gekühlten Flaschen dann bis vor Ihre Haustür.

 

Unsere Schorle-Shuttles stehen für Sie zu folgenden Uhrzeiten bereit:

  • Mittwoch, 20.05. 16:00 Uhr – 19:00 Uhr

  • Donnerstag, 21.05. 10:00 Uhr – 13:00 Uhr sowie 16:00 Uhr – 19:00 Uhr

  • Freitag, 22.05. 16:00 Uhr – 19:00 Uhr

  • Samstag, 23.05. 10:00 Uhr – 13:00 Uhr sowie 16:00 Uhr – 19:00 Uhr

  • Sonntag, 24.05. 10:00 Uhr – 13:00 Uhr sowie 16:00 Uhr – 19:00 Uhr

 

Auswählen dürfen Sie die beiden folgenden Pakete:

 

Paket 1 (Riesling-Paket):

2 Flaschen Gutsriesling trocken (1,0l)

2 Flaschen Peterstaler Mineralwasser Classic (0,7l)

1 Flasche „Steilpass“ - Riesling&Scheurebe RWS Spätlese mild (0,75l)

2 Dubbeschoppen mit eigenem Aufdruck des Weinguts

 

Paket 2 (Rosé-Paket):

2 Flaschen Gutswein Rosé halbtrocken (1,0l)

2 Flaschen Peterstaler Mineralwasser Classic (0,7l)

1 Flasche „Steilpass“ - Riesling&Scheurebe RWS Spätlese mild (0,75l)

2 Dubbeschoppen mit eigenem Aufdruck des Weinguts

 

Ein Paket erhalten Sie für einen Preis in Höhe von 30,- Euro incl. MwSt. – zahlbar entweder bei Lieferung in bar oder per Paypal an: paypal.me/brenneiskoch

 

Ihre Bestellung senden Sie bitte per Mail mindestens einen Tag im Voraus an die eigens eingerichtete Adresse: schorleshuttlerws@brenneis-koch.de

 

Folgende Bestandteile sollte Ihre Mail beinhalten:
1. Name

2. Adresse

3. Liefertag und bevorzugte Uhrzeit

4. Anzahl und Auswahl der Pakete

5. Gewünschte Zahlweise

 

Wir freuen uns schon sehr darauf einige bekannte Gesichter wiederzusehen, neue kennenzulernen und Ihnen mit unserem Schorle-Shuttle eine kleine Freude zu bereiten.

 

Herzliche Grüße aus Seebach und Leistadt

 

P.S.: Selbstverständlich werden wir bei der Lieferung die geltenden Hygienebestimmungen einhalten und den Kontakt auf ein Minimum reduzieren.  

Nach der Winterpause...Messetermine!

 

     
 

Liebe Weinfreunde,

unsere diesjährige Winterpause ist beendet, wir sind ab sofort wieder im Weingut erreichbar! Zwar war es bisher in der Pfalz nicht sonderlich winterlich, dafür konnten wir uns in der ruhigen Zeit nicht nur um viel Liegengebliebenes im Büro und den Rebschnitt in den Weinbergen kümmern, sondern vor allem unsere Jungweine im Keller bei der Gärung und Reifung beobachten.

Unser "Sponti" vom Leistadter Herzfeld blubbert noch vereinzelt vor sich hin und in den neuen Barriques liegen äußerst spannende Tropfen für Ihren künftigen Genuß. Mengenmäßig klein, aber aromatisch die Wucht ruht der 2019er Jahrgang noch bis Ende März, bevor wir langsam an die ersten Füllungen denken. Als Holzfaßbetrieb tendieren wir nicht zur Eile, und so werden Sie bei uns keine "Jungspunde" schon im Januar, Februar auf der Flasche finden. Aber wir versprechen: Ihre Geduld wird durch füllige, harmonische, langlebige Weine mit höchstem Reifepotential belohnt werden.

Gelegenheit, dies selbst zu erfahren haben Sie schon nächstes und übernächstes Wochenende, wir kommen mit unseren besten Tropfen nach München und Esslingen und freuen uns auf ein persönliches Gespräch bei den Vicampo-Weinmessen, bitte besuchen Sie uns dort! 

Letztes Jahr wollten wir ja wieder einmal wissen, wo wir qualitativ stehen und haben uns an vielen Weinverkostungen, Prämiierungen und Tests für Weinführer beteiligt. Herausgekommen ist eine wunderbare Bestätigung unserer soliden Handwerkskunst, wir zählen mit unserer ganzen Weinpalette immer noch zu den 500 besten Weingütern Deutschlands und waren auch international erfolgreich.

Nun können wir wieder beruhigt an die Feinarbeit gehen, z.B. an die Ausarbeitung unseres Syrahs. Seit zwanzig Jahren wächst die kleine Diva unter den Rebsorten bei uns auf fast einem Hektar kiesigem Sand in der Kernlage des Dürkheimer Feuerbergs. Vor allem die feinen Aromen von Pfeffer machen den ganz besonderen Reiz dieser Sorte aus und jeder Jahrgang zeigt eine andere Nuance - ob grüner, weißer oder schwarzer Pfeffer neben der dunklen Beerenfrucht auftaucht, probieren Sie am besten selbst....

Bevor wir im April unser neues Sortiment mit allzu jungen Weinen vorlegen, seien Ihnen unsere nun zur Neige gehenden, ausgereiften Weißweine besonders ans Herz gelegt. Sicher, wir schwimmen wieder mal gegen den Strom, aber wir lieben die hocharomatische, vollmundige Reife bei unseren Rieslingen und weißen Burgundern viel zu sehr, um nicht auch Sie davon überzeugen zu wollen. Vor allem in der noch kalten Spätwinterzeit dient nichts besser der Einstimmung auf Frühjahr und Sommer als ein runder, weich gereifter Weißwein, und so öffnen wir unser Privatkabinett für Sie:

Nun wünschen wir Ihnen noch einen entspannten Spätwinter und eine fröhliche Faschingszeit (haben Sie an Sekt gedacht?) und freuen uns, Sie entweder auf einer Weinmesse, einem Weinfest oder einfach bei uns in der Probierstube persönlich zu treffen, besuchen Sie uns!

herzliche Grüße aus der stürmischen Pfalz

Verena Suratny und Matthias Koch

Nach dem Herbst...

Liebe Weinfreunde,

 

wir haben unsere Weinlese vor einer Woche beendet! Die jungen Weißweine gären im Keller, die letztgelesenen Trauben von Syrah und Nebbiolo werden gerade gekeltert. Ein seltsamer Herbst liegt hinter uns: nahtlos anschließend an den Wurstmarkt blieb uns kaum Zeit, den Betrieb auf den „Herbstmodus“ umzurüsten. Die Reben auf unseren Kalkfelslagen litten wie erwartet unter zwei außerordentlich trockenen Jahren. Dagegen waren die Ellerstadter Rotweine dieses Jahr mit Wasser ungleich besser versorgt. Ein massiver Hagelschlag dort im Frühjahr dämpfte jedoch allzu hohe Erwartungen. So hingen nur wenige Trauben an den Stöcken, die durch die warmen, feuchten Tage und Nächte im September rasant zur Reife gelangten.

 

Dieser Herbst verlangte von uns große Flexibilität und schnelle Reaktionen, unsere bewährte Handlese-Truppe ging mit vollem Einsatz in die mehrfach selektive Ernte unserer Trauben. Belohnt wurden wir mit extraktreichen, farbstarken Rotweinen und intensiv aromatischen Weißweinen, die uns mit der feinen, aber kleinen Ernte versöhnen. Nun steigt bei jedem Öffnen der Kellertür ein wunderbarer Duft feinster Aromen durchs Haus, klar und reintönig gären die Moste der hochreifen Trauben langsam vor sich hin. Sie haben Zeit bis Januar, sich nach der Gärung auf der Feinhefe zu beruhigen, dann werden wir in ersten Verkostungen entdecken können, was der neue Jahrgang an schönen Überraschungen mit sich bringt!

 

Wie Sie wissen gehen wir mit hoher handwerklicher Tiefe an die Herstellung unserer Weine heran, darum bitten wir um Entschuldigung, falls Sie uns die letzten Wochen nicht oder nur sporadisch und mit Verzögerung erreichen konnten, wir waren mit 12-14 Mann in Weinberg, Keller und Küche zugange, um aus den 2019er Trauben das Bestmögliche für Ihren künftigen Genuss herauszuholen.

 

Unsere Uhren sind mittlerweile auf Winterzeit umgestellt, die ersten Frosttage kündigen sich an und nach all der Herbsthektik freuen wir uns auf die kürzeren Tage, um wieder mit Ruhe und Genuss und einem fülligen, wärmenden Rotwein Zeit abends mit Freunden oder einem guten Essen verbringen zu können. Die im Frühjahr gefüllten Roten vom Merlot, Syrah, Spätburgunder und Nebbiolo warten aufs Öffnen und etwas Luft, um ihre feine Reife und den vollen Charakter spielen zu lassen, jetzt kommt auch wieder Zeit und Gelegenheit, die eine oder andere Magnum zu öffnen.

 

Unser hochprämiierter 2018er Leistadter Herzfeld Riesling (Nr. 18) steht bereit, um kräftige Winteressen, Gänsebraten oder Festmenues zu begleiten, und unser Sekt vom Viognier (V3) verbreitet einen prickelnden Hauch von Exklusivität. Der 2018er Weißwein-Jahrgang überzeugt mit toller Aromenvielfalt und präziser Lagencharakteristik, unsere Holzfass-gereiften Rotweine präsentieren sich elegant und zeigen echte Klasse. Alles genügend Gründe, um durch unser Sortiment zu stöbern und sich ein paar wunderbare Tropfen für die kommende Jahreszeit und die Festtage in den Keller zu legen!

 

Gerne schnüren wir auch wieder einige Weinpakete für Sie, um Ihnen die Qual der Wahl zu erleichtern, vielleicht haben Sie ja auch Freunde oder Bekannte, denen Sie im Advent oder zu den Festtagen etwas Freude bereiten wollen. Auch für Präsente an Mitarbeiter oder Kunden von Ihnen stehen wir wie gewohnt bereit, um in Ihrem Auftrag zu versenden, sprechen Sie uns an!

 

Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Stöbern durch unser Sortiment, einen ruhigen Spätherbst, gemütliche Winterabende und eine schöne Adventszeit mit erholsamen Festtagen,

 

herzlichen Gruß aus der abgeernteten Pfalz,

Matthias Koch und Verena Suratny

Ende der Baustelle - Sommerhitze

 

Unsere Großbaustelle Freinsheimer Straße ist beendet, die Zufahrt zu unserem Hof klappt wieder! Wir haben wieder Strom, Kanal, Telefon und Wasser, und auch der Riesengraben durch unseren Hof und Keller ist wieder zu. Neben interessanten Einblicken in die tiefen Kalkfelsschichten unter unserem Keller haben wir nun auch wieder einen störungsfreien Betrieb.

 

Zumindest solange die Hitze uns nicht lahmlegt - aber wir haben auf Sommerbetrieb umgeschaltet, gehen ab morgens 5 Uhr in die Weinberge und halten ab Mittag Siesta bis es abends wieder kühl genug zum Denken und Arbeiten wird. Auch den Weinversand schränken wir momentan etwas ein, denn bei über 50°C in den Postfahrzeugen haben wir etwas Sorge um unsere Weine. Aber keine Angst, wir geben Ihnen umgehend Bescheid, sollte sich eine Lieferung aufgrund der Hitze verzögern, und ab 60 Flaschen können wir gekühlt speditieren, sprechen Sie uns einfach an!

Best Barriques - die Quintessenz

 

Lieber Weinfreund, 

 

nach jahrelangen Vorplanungen, Verkostungen und Verwaltungskram standen wir im Frühjahr 1999 auf der Stern, auf dem Südhang oberhalb des Kallstadter Saumagens in einem alten Kalksteinbruch und setzten unsere ersten Nebbiolo-Rebstöcke. Eintausend Hochstamm-Reben, im Versuchsanbau, um zu beweisen, dass wir und die Pfalz aus dieser alten, unverwechselbaren Rebsorte des Piemont herausragende Weine hervorbringen können.

 

Vor einer Woche, nach 20 Jahren, haben wir nun einen Wein auf Flaschen gebracht, von dem wir nach dem ersten Schluck nur sagen konnten: JA, das ist er. Es hat sich gelohnt, wir haben es erreicht. Das ist genau das, was wir aus dieser Rebsorte herausholen wollten. Was farblich eher unscheinbar im Glas steht offenbart sich am Gaumen als Meisterwerk. Feinstes Parfum, Eleganz und pure Kraft. Natürlich ist auch der jetzt gefüllte 2016er Nebbiolo noch extrem jung und kann wie seine Vorgänger seit 2000 noch viele Jahre auf der Flasche weiter reifen, aber die gestrige Abfüllung unserer gelagerten Barrique-Weine hat uns gezeigt, wie weit uns unser Weg vom Quereinsteiger in den deutschen Weinbau bisher gebracht hat.

 

Als wir 1993 die Biologie-Forschung an den Nagel gehängt und mit der Übernahme zweier Weingüter in die angewandte Biologie an einer einzigen Pflanze eingestiegen sind, hatten wir neben großen Plänen nur die Perspektive auf lange Jahre harter Arbeit, den Mut, mit alten Regeln zu brechen und die Geduld, auf die Ergebnisse unserer Bemühungen Jahr für Jahr zu warten.

 

Als erstes fielen die Neuzüchtungen wie Bacchus, Müller-Thurgau und Siegerrebe, wir pflanzten die erste Merlot-Anlage 1994, Sauvignon blanc, Syrah und Nebbiolo 1999, es folgte der Viognier 2003. Wir reaktivierten große, aufgelassene oder früher mit Pferd bewirtschaftete Weinbergsterrassen im Naturschutzgebiet Berntal mit Riesling, Muskateller und Scheurebe und wir besannen uns auf die traditionellen Handwerksmethoden im Weinbau. Bewusst haben wir unsere Flächen verkleinert, um jedem Weinberg die gleiche intensive Handarbeit zugute kommen zu lassen. Wir verzichteten auf den Vollernter, reduzierten den Ertrag und differenzieren nicht zwischen einfachen Massenweinen für die Literflasche und einigen wenigen „guten“ Weinen. Die Industrialisierung in Weinberg und Keller ging spurlos an uns vorbei, wir setzen Jahr für Jahr auf den langwierigeren, schonenden Ausbau in kleinen und großen Holzfässern mit langer Reife.

 

Und so stehen wir heute in unserem Flaschenlager und sehen auf acht Gitterboxen mit Weinen, die wohl die Quintessenz unserer Arbeit und Planung darstellen. Zugegeben, wir sind etwas beunruhigt ob der Menge, aber dafür sehen wir in den frisch gefüllten Rotweinen das Herz unserer Arbeit. Neben dem Kernstück unserer Kollektion, dem 2016er Nebbiolo, stehen für Sie ab sofort zur Verfügung:

Unser 2014er Merlot, mit einer dunklen, intensiven Johannisbeer-Note und verspielten, aber präsentenTanninen, unser 2014er Pinot noir, erst mit Anklängen an dunkle Waldfrüchte, dann im Abgang aber wild und voluminös mit Zimt und fast schokoladigen Rauch- und Speck-Aromen.

 

Und mittlerweile drei verschiedene Jahrgänge unseres Syrahs, neben den Restmengen unseres 2012ers nun auch die 2013er und 2015er Nachfolger: Während der 2012er Syrah mit dunklen Röstaromen von schwarzem Pfeffer glänzt, sticht der 2013er durch seine wärmende Fülle hervor, der ein vollmundiges Geschmackserlebnis bietet. Der 2015er Syrah dagegen brilliert rotfrüchtig, mit an Reseden erinnerndem Duft und einer lebendigen, verspielten Kraft, die seinsesgleichen sucht, auch wenn er natürlich noch Jahre von seinem Höhepunkt enfernt ist...

 

Nicht zu vergessen: auch aus dem großen Holzfass sind zwei wunderschöne Rotweine auf die Flasche gekommen: als balancierter, feinwürziger und kirschfruchtiger Top-Standard unser 2018er Saint Laurent und fein gereift ein eleganter, burgundischer und sehr sortentypischer 2014er Spätburgunder mit Charakter.

 

Und endlich können wir wieder Ihre Feierlaune mit hochklassigen Sekten begleiten, nach langer Reife und traditioneller Flaschengärung glänzt neben einem klassischen 2017er Pinot noir Sekt b.A. brut ein weltweit einzigartiger Exot: unser 2014er Viognier Sekt b.A. brut mit feinster Perlage, weichen Hefenoten und wunderschöner Struktur.

 

Wir hoffen, wir können Ihnen mit dieser nun kompletten Auswahl aus unseren 25 Jahren Weinbauideen und Erfahrungen wieder einen unverfälschten, puren Genuss unserer Pfälzer Heimat bieten und wünschen Ihnen viel Spass beim Stöbern und Probieren,

 

herzliche Grüße aus der Pfalz

Matthias Koch und Verena Suratny

 

 

P/S: Nicht vergessen, unsere Termine 2019:

 

29. Mai – 2.Juni: Dürkheimer Stadtfest, Ausschank am Schlossplatz mit Live-Musik

5.- 9. Juli: Leistadter Kerwe auf dem Dorfplatz

26.- 30. Juli: Seebacher Kerwe, Ausschank im Weinzelt, Rot-Weiss-Seebach e.V.

6.-10. und 13.- 16. September: Dürkheimer Wurstmarkt, Ausschank im Weindorf

 

Im Frühjahr...

 

Bei strahlendem Sonnenschein sind wir nach unserer Winterpause wieder in den Weinbergen unterwegs, das erste Grün und die ersten Frühblüher spitzen schon heraus, aber dank der Kälte haben wir noch ausreichend Zeit, unsere Reben zu schneiden und zu heften, bevor der neue Jahrgang austreibt. Dieses Jahr waren wieder umfangreiche Arbeiten in unseren Kalkfelsterrassen im Naturschutzgebiet Berntal fällig, mit Motorsense und Kettensäge rückten wir Brombeerhecken und unmäßigem Wildwuchs zu Leibe, um die einzigartigen Lebensräume in den meterhohen Trockenmauern um unsere Weinberge wieder frei zu stellen und der Sonne Spielraum zu geben.

 

Nach dem bombastischen Herbst 2018, der sich dank der monatelangen Wärme und Trockenheit in herausragenden Qualitäten und Mengen bei unseren Weinen niederschlug, haben wir ein bisschen Sorge, daß sich unsere Reben letztes Jahr verausgabt haben und dieses Jahr umso mehr Aufmerksamkeit und Pflege bedürfen. Die Wasservorräte im Boden sind noch nicht wieder gefüllt und auf den Karstfelsen und Sandböden immer dürftig, mal sehen, was uns dieser Jahrgang an Überraschungen bringen wird...

 

Was der letzte Jahrgang uns beschert hat, können Sie dank einer für unsere Verhältnisse extrem frühen Füllung vor drei Wochen bereits live erleben: unsere 2018er Weissweine sind auf der Flasche und zur Verkostung für Sie bereit! Im beigefügten aktuellen Sortiment finden Sie herausragende Vertreter unserer drei Südhang-Rieslinge vom Leistadter Herzfeld und Kirchenstück sowie vom Kallstadter Saumagen (Nr. 12, 13 und 14), die schon jetzt dank der üppigen Fruchtausprägung und moderaten Säure des Jahrgangs viel Freude machen. Auch unsere Riege der spontan vergorenen Spätlesen konnten wir 2018 mit einer hochgradigen, wunderbar gelbfruchtigen Spätlese vom Leistadter Herzfeld (Nr. 18) ergänzen, mit den wilden Noten von Pfirsich und Mango eine gelungene Ergänzung zu den feinnervigen, citrusfrüchtigen Spätlesen vom Kirchenstück (Nr. 17) und Saumagen (Nr. 18) aus den Vorjahren.

 

Wer es fruchtig und exotisch mag, wird dieses Jahr bei uns sicher fündig: unser Muskateller vom Felsenberg (Nr. 11) kam mit knapp 120°Oe, hochgradig gesund und wunderbar sortentypisch in den Keller und bescherte uns eine extravagante, monumentale Auslese, die mit ihren exotischen Aromen den puren Traubengeschmack hochkonzentriert in den Wein mitbringt.

 

Nur minimal verspielter findet sich neu in unserem Sortiment eine milde Cuvée von Scheurebe und Riesling in Spätlese-Qualität (Nr. 9). Die Scheurebe ist unser ältester Weinberg im NSG Berntal, lediglich fünf Zeilen auf einer kleinen Felsterrasse am Südhang, die jedes Jahr nicht nur unseren, sondern auch den Speisezettel von Insekten, Vögeln und Wildtieren mit wunderbaren Esstrauben bereichert. Im letzten Jahr konnten wir dank dem tatkräftigen Einsatz unseres Teams vom Fussballverein Rot-Weiss-Seebach e.V. genügend Trauben ernten, um zusammen mit Riesling vom oberhalb gelegenen Kirchenstück eine blumige und fruchtig-frische Spätlese in kleiner Menge zu erzeugen. Von dem exclusiven Wein geht für jede verkaufte Flasche ein Obolus an den Fussball-Verein unserer Seebacher Freunde zur Förderung und Unterstützung ihrer vorbildlichen Jugend- und Spielerarbeit!

 

Gelegenheit zur Verkostung unserer neuen Weine finden Sie jederzeit in unserer neu gestalteten Probierstube, rufen Sie einfach an oder vereinbaren per Mail einen Termin zu einer Weinprobe. Wir freuen uns sehr über Ihren Besuch, den Sie vielleicht auch mit einem kurzen Spaziergang durch das Berntal verknüpfen können, um die einzigartige Natur- und Kulturlandschaft unserer Kalkfelsterrassen selbst zu erleben!

 

Finden Sie nicht die Gelegenheit, uns zu besuchen, treffen Sie uns im April in Berlin und München auf den Weinverliebt-Messen von Vicampo, unserem Online-Vertriebspartner. Die avisierte Messe in Hamburg im März wurde leider abgesagt, wir suchen dafür noch einen anderen Termin.

 

Sollten Sie in unserem Sortiment unsere Sekte vermissen, bitten wir Sie noch um etwas Geduld, die Lagerung auf der Hefe endet am 20. April, nach der Dosageprobe und Füllung finden Sie dann die neuen Sekte ab ca. Mitte Juni bei uns im Sortiment, mit dabei auch wieder ein außergewöhnlicher Jahrgangssekt vom Viognier, freuen Sie sich darauf!

 

 

Unsere Termine 2019:

 

6.-7. April: Vicampo-Weinverliebt Messe in der Classic Remise, Berlin

 

13.-14. April: Vicampo-Weinverliebt Messe auf der Praterinsel, München

 

3. Mai: Kulinarische Weinprobe in Leistadt

 

29. Mai – 2.Juni: Dürkheimer Stadtfest, Ausschank am Schlossplatz mit Live-Musik

 

5.- 9. Juli: Leistadter Kerwe auf dem Dorfplatz

 

26.- 30. Juli: Seebacher Kerwe, Ausschank im Weinzelt, Rot-Weiss-Seebach e.V.

 

6.-10. und 13.- 16. September: Dürkheimer Wurstmarkt, Ausschank im Weindorf

 

Nach dem Herbst...unser Jubiläum!

 

Lieber Weinfreund,

 

es ist vollbracht, die Weinlese ist beendet und im Keller wird es ruhig bei uns. Die 2018er Jungweine sind durchgegoren und entwickeln sich prächtig. Wir nutzen die Zeit, um auch einmal wieder tief durchzuatmen und zu rekapitulieren, was in den letzten Wochen und Monaten alles passiert ist.

 

Dieses verrückte Jahr startete mit einem eisigen März, Stürmen, Unwettern und Hagel im April und Hitze im Mai. Danach kam die längste Trockenphase, an die wir uns erinnern können. Bis heute sind bei uns keine nennenswerten Regenmengen gefallen. Sommer und Sonne satt sorgten nicht nur für gute Laune: die anhaltende Trockenheit bereitete uns mehr und mehr Sorgen, als bereits im August viele Rebstöcke auf ein Notprogramm umschalteten und zum Teil die Blätter verloren. Wir erwarteten einen sehr frühen und vor allem kleinen Herbst, wenn auch die Trauben alle gesund waren trotz 10-20% Hagelschaden in den Ellerstadter Weinbergen. Und dann kam doch alles anders als gedacht. Selbst die „alten Hasen“ unter unseren Kollegen waren baß erstaunt, wieviel Trauben gelesen werden konnten. Niemand rechnete damit, daß unsere Reben dermaßen gut tragen würden und so hatten wir wirklich alle Hände voll zu tun, die ungewohnt großen Mengen an Trauben zu lesen, zu verarbeiten und vor allem danach die Jungweine in Fässer unterzubringen. „Tank-Tetris“ war das Schlagwort unter den Kollegen...

 

Zum Glück hat sich bewährt, daß wir vor nunmehr 25 Jahren eine alte Weinkellerei samt großem Tanklager gepachtet hatten... während der Ernte- und Gärphase konnten wir die alten Weintanks im Flaschenlager wieder aktivieren, die seit Jahrzehnten wegen ihrer Größe im Dornröschenschlaf lagen und von uns nie gebraucht wurden. Mit den stillen Jungweinen haben wir nun wirklich jedes Fass im Keller belegt und wir freuen uns über herausragende, fruchtige und klar strukturierte Weißweine, die im März/April für Sie gefüllt werden. Die Rotweine sind hochgradig, dunkel und voluminös und werden noch ein paar Jahre in ihren Holzfässern verbringen, bevor sie dann fein gereift und unfiltriert für Ihren Genuss sorgen werden.

 

Während und zwischen unserer Arbeit an unseren Reben und Trauben hatten wir immer wieder Gelegenheit, Sie auf unseren Weinmessen und Festen zu treffen, das wunderschön sonnige Wetter sorgte bei Ihnen und uns zum Stadtfest, zur Leistadter und Seebacher Kerwe und vor allem zum Dürkheimer Wurstmarkt für wunderbare Feierlaune und brachte uns zu anregenden, herzlichen Gesprächen zusammen, das war das Salz in unserer „Winzer-Suppe“, danke dafür!

 

Bedauerlich ist nur, daß uns über all der Arbeit die Zeit fehlte, unser 25jähriges Betriebsjubiläum mit Ihnen angemessen zu feiern. Aber noch stecken wir auf unserer Baustelle fest... Eigentlich wollten wir ja nur den Boden in unserer Probierstube erneuern, aber dann kam es wie es kommen musste: eine kurze Spachtelprobe an der Wand vor dem Anstrich, und wir planten um...Letzendlich rissen wir die Wand ab, die Decke kam runter, die Elektrik, das Wasser und die Heizung wurden erneuert, die Schränke geschliffen und alles frisch verputzt und gestrichen...Nun, vier Monate später liegt auch unser neuer Boden, die neue Bestuhlung kommt im Lauf der nächsten Woche, und so ist es bei uns bald wieder gemütlicher...

 

Um Ihnen trotzdem Gelegenheit zu geben, mit uns zu feiern sind wir für Sie in die tiefsten Tiefen unseres privaten Weinkellers vorgestoßen und haben in unserer Weingeschichte gegraben. Zutage gefördert haben wir viele spannende, ausgereifte Weine, die einmal mehr unterstreichen, wie vielfältig, anregend und herausragend Weine abseits ihrer frühen Jugend schmecken können. Wer uns auf dieser Reise begleiten und sich vielleicht an den einen oder anderen Lieblingswein vergangener Jahrgänge erinnern möchte, findet in unserem Jubiläumsangebot eine Auswahl unserer Weiß- und Rotweine, die, feingereift, noch in kleinen Mengen für Sie bereit stehen.

 

Selbstverständlich stehen Ihnen auch alle unsere aktuellen Weine zum uneingeschränkten Genuss zur Verfügung, besonders jetzt, wo die Tage kürzer werden und ein warmer, gemütlicher Platz zu Hause zur Entspannung lockt oder mit der Martinsgans, den Adventswochenenden oder den kommenden Festtagen genügend Gelegenheiten kommen, mit einem warmen Rotwein oder einem eleganten Riesling die Winterzeit mit Freunden und Familie zu genießen.

 

Anstatt für Sie vorgefertigte Weinpakete zu schnüren, senden wir Ihnen alle unsere Weine bis zum 20. Dezember 2018 frachtfrei zum Ab-Hof-Preis nach Hause (Angebot gilt ab 6 Flaschen innerhalb D)! Stellen Sie sich Ihr Lieblingssortiment zusammen oder beschenken Sie Freunde und Verwandte mit einem guten Pfälzer Tropfen zu den Feiertagen, gerne versenden wir auch direkt in Ihrem Auftrag mit einer persönlichen Grußkarte!

 

Auch wir werden uns in den kommenden Wochen in Ruhe unseren gereiften Weinen zuwenden und Ihnen nach und nach berichten, was wir dabei geschmacklich entdeckt haben, zum Beispiel einen überraschend frischen, voluminösen Chardonnay, den wir 2008 geerntet hatten und im neuen, großen Holzfass lagerten. Dessen feine Tannine sorgen für eine Feingliedrigkeit und Eleganz selbst nach 10 Jahren, die wir so von einen vermeindlich „leichten“ Kabinettwein nicht erwartet hätten...

 

Sie sehen, es bleibt spannend bei uns, und nachdem wir unseren ursprünglichen „30-Jahres-Plan“ durch den Kauf des Weinguts vor zwei Jahren unbefristet verlängert haben, freuen wir uns auf weitere 25 Jahre mit Ihnen und wunderschönen Pfälzer Weinen!

 

Wir wünschen eine angenehme, ruhige Winterzeit, schöne Festtage und einen guten Start ins Neue Jahr! Herzliche Grüße aus der sonnigen Pfalz

Matthias Koch und Verena Suratny

 

 

P/S: Wir sind bis zum 21.Dezember 2018 im Betrieb erreichbar, danach gehen wir in unsere Winterpause bis zum 20. Januar 2019, sind bei akuten Wein-Notständen aber auf jeden Fall per mail erreichbar!

 

 

Nach der Hitze...vor dem Herbst

 

Lieber Weinfreund,

 

die große Hitzewelle ist vorbei und wir können langsam aus unserem kühlen Keller wieder ans Tageslicht kommen. In den Weinbergen dürsten die Reben, unsere Trauben sind gefärbt und wir werden wohl so früh wie noch nie mit der Lese beginnen, sobald unsere Herbstvorbereitungen abgeschlossen sind.
Auch wenn alle Marketingexperten vorsorglich von einem „Jahrhundert-Wein“ sprechen und wir mit Verhältnissen ähnlich 2003 zu tun haben, wäre uns ein ganz normales Jahr deutlich lieber gewesen... Mit drei bis vier Wochen Vegetationsvorsprung seit dem Frühjahr kamen wir kaum mit der Feldarbeit nach und die starke Sonneneinstrahlung bei fehlendem Wasser brachte unsere Weinreben - und uns - dazu, auf „Notfall-Modus“ zu schalten. Die Beerenschalen sind dick, die Säurewerte niedrig und die Mengen gering. Der schwere Hagel in Ellerstadt tat sein Übriges. Wir sind jedenfalls gespannt, vor welche Herausforderungen uns der Jahrgang 2018 wieder stellen wird, um Ihnen herausragende Weine zu bereiten, in vier, fünf Wochen wissen wir mehr...

 

Ein weiterer Nebeneffekt des hitze- und arbeitsintensiven Sommers war leider, daß wir nicht so mit Ihnen in Kontakt bleiben konnten, wie wir es gerne wollten. Schön war es, einige von Ihnen bei unserem Stadtfest in Bad Dürkheim, der gemütlichen Leistadter Dorfkerwe oder der Seebacher Kerwe zu treffen! Am letzten August-Wochenende kommen wir nochmal nach München auf die Wein-Verliebt-Messe von Vicampo auf der Praterinsel und am zweiten und dritten September-Wochenende feiern wir wieder den Dürkheimer Wurstmarkt im Weindorf mit Ihnen, darauf freuen wir uns! Zeitgleich läuft natürlich schon unser Herbst, also falls Sie statt zu feiern lieber mit anpacken wollen, melden Sie sich, wir freuen uns über jede helfende Hand, die uns in der Weinlese unterstützt!

 

Mit den kühleren Spätsommer-Temperaturen steigt bestimmt auch wieder bei Ihnen die Lust am Wein-Trinken, wir zumindest sind des Wassers ziemlich überdrüssig...So haben wir mal wieder intensiv unsere Rieslinge durchprobiert und waren selbst überrascht, wie schön sich diese inzwischen entwickelt haben. Mit dem 2017er Leistadter Kirchenstück (Nr. 17) und dem 2016er Kallstadter Saumagen (Nr. 16) wartet ein spannender Vergleich zweier höchsteleganter und eigenständiger spontanvergorenen Spätlesen vom Riesling auf Sie, die präzise die exclusiven Südhang-Lagen auf Kalk bei uns demonstrieren. Für den leichteren Genuß empfehlen sich die entsprechenden Kabinette aus diesen Lagen mit verspielter Säure und feiner Frucht (Nr. 13 und 14).
 

 

Sie kennen uns: wir sind nach wie vor keine Freunde der primärfruchtigen Eintagsfliegen, die derzeit so Mode sind. Und wenn dieses Jahr etwas ruhiger gelaufen wäre, hätten wir unsere Pläne zu unserem 25jährigen Betriebsjubiläum mit einer ausführlichen Altwein-Probe mit Ihnen schon längst realisiert, so bitten wir noch um etwas Geduld und hoffen auf Ihre Vorfreude, wenn unsere Chaos-Tage endlich beendet sind und wir in neu renovierter Probierstube wohl im Spätherbst Sie zur Öffnung unserer Altwein-Perlen einladen. Wir haben die letzten Jahre immer mal wieder herausragende Partien auf die Seite gelegt und sind auch unserem Ziel nahe, Rotweine erst zur Trinkreife nach 5-10 Jahren anzubieten. Es warten also spannende Verkostungen auf Sie! 

 

Bis dahin wünschen wir Ihnen noch einen schönen, entspannten Spätsommer, uns einen nicht ganz so hektischen Herbst und freuen uns auf viele schöne Kontakte zu Ihnen, unseren Weinfreunden,

 

herzlichen Gruß aus der Pfalz

Verena Suratny und Matthias Koch

 

 

Wir feiern!

 

Lieber Weinfreund,

trotz aller Umbauten, Baustellen und wild wuchernder Weinberge wollen wir feiern, auf zur Leistadter Kerwe von Freitag, 6.Juli, bis Dienstag 10. Juli!

Unser schönes Dorffest wartet nicht nur mit unseren Weinen im Festzelt sondern auch mit kulinarischen Köstlichkeiten aus der Leodegar-Brasserie und von den Leistadter Vereinen auf, auch Live-Musik und viel Spiel und Spass für die Kinder locken auf unseren gemütlichen Kerweplatz, feiern Sie mit uns, wir freuen uns auf Sie!

Das aktuelle Leistadter Programm finden sie HIER , besuchen Sie uns!

Und wem das noch nicht genug ist oder dieses Wochenende etwas anderes vorhat, der findet uns und unsere Weine auch auf der Seebacher Kerwe vom 27. bis 31. Juli, dort freuen sich die Fussballer vom Rot-Weiss-Seebach e.V. auf Ihren Besuch und bieten neben tollen Weinen auch Kulinarisch so einiges!

Wer im Süden der Republik wohnt, hat vielleicht Lust auf einen Besuch in Herrsching am Ammersee, dort sind wir am Freitag, den 13. Juli "Feuer und Flamme" und feiern bei der Fischerei Schlamp die lange Einkaufsnacht, auch dort freuen wir uns sehr über Ihren Besuch!

mit herzlichen Grüßen aus der sonnigen Pfalz

Verena Suratny und Matthias Koch

 

 

Die neue EU-Datenschutzverordnung

 

Lieber Weinfreund,

mit der neuen Datenschutz-Verordnung kommt nicht nur mehr Sicherheit im Umgang mit personenbezogenen Daten auf uns zu, sondern leider auch jede Menge Bürokratie im Vorfeld...
Selbst wir als Zwei-Mann-Unternehmen sind verpflichtet, Sie über den Schutz Ihrer Daten bei uns umfassend zu informieren und Sie erneut um eine schriftliche Einwilligung zu bitten, falls Sie von uns weiterhin Informationen in Form unseres Rundbriefes, unserer Preisliste oder eines persönlichen Anschreibens erhalten wollen. 

Wir bedauern den Aufwand, der für Sie damit verbunden ist, bitten Sie aber um Rücksendung der unterschriebenen Einwilligungserklärung, falls wir Sie weiterhin über unsere Weine informieren dürfen. Sollten wir keine Antwort von Ihnen bis zum 22.5.2018 erhalten, löschen wir Ihre Daten umgehend aus unserem Bestand. Von dieser Möglichkeit können Sie auch jederzeit über einen Link in unseren Newslettern Gebrauch machen.

Unsere Datenschutz-Erklärung mit Angaben, wer bei uns wie wann und weshalb mit Ihren personenbezogenen Daten in Kontakt kommt, finden Sie direkt HIER

 

Wir hoffen, Sie fühlen sich und Ihre Daten bei uns weiterhin sicher,

mit herzlichen Grüßen aus der sonnigen Pfalz

Verena Suratny und Matthias Koch

 

 

Ostern kann kommen...

Lieber Weinfreund,

 

bei absolut unwirtlichen Temperaturen klappert bei uns im Hof gerade die Abfüllanlage, wir füllen unsere 2017er Weißweine! Noch liegt Schnee auf den Dächern, die Oleander, Zitronen und Schmucklilien sind froststarr und kämpfen ums Überleben, aber wenigstens scheint die Sonne. Die Weine sind kellerwarm, die Füllanlage ist heißgedämpft, die Flaschen und Etiketten sind vorgewärmt und wir halten uns mit heißem Kaffee und Ausflügen an den Kachelofen auf „Betriebstemperatur“.

 

Dafür können wir Ihnen rechtzeitig zu den Osterfesttagen unsere „Neuen“ präsentieren, im beiliegenden Angebot finden Sie alles Wissenswerte zu unserem aktuellen Sortiment.

 

Sie wissen ja, dass wir selbst keine Freunde der allzu jugendlichen Weine sind sondern gerade die ausgereiften Feinheiten sittlicher Reife zu schätzen wissen, und unsere Art des Weinausbaus mit langer Fassreife auch zu einem ausgedehnten Weingenuss über die Jahre führt. Aber uns treibt wie vermutlich auch Sie die Neugier um, und so begehen wir dann doch ab und zu „Kindermord“ und öffnen unsere „Jungspunde“ zur ersten Verkostung:

 

Die 2017er Rieslinge sind üppig und dicht und bieten wirklich viel fürs Geld, unser Alltagsklassiker im gehobenen Segment, der Kallstadter Saumagen (Nr. 13) brilliert mit Apfel-Pfirsich-Aromen und barocker Eleganz, selbst als Kabinett spiegelt er die Extraklasse dieser Lage wider.

Sehr spannend wird der Vergleich zwischen unserem letztjährigen spontanvergorenen Riesling vom Saumagen (Nr. 16) mit dem diesjährigen Kirchenstück (Nr. 17) , die elegante Spätlese reifte nach ebenfalls spontaner Gärung im großen Holzfass und überrascht mit seltenen Ananas-Aromen.

Auch der Grauburgunder (Nr. 7) entwickelte sich richtig schön, der Kabinett ist sortentypisch säurearm, würzig und charmant.

 

Vom 2017er Muskateller (Nr. 10) konnten wir wegen der Maifröste und dem Wildverbiss im Naturschutzgebiet nur eine sehr kleine Menge ausbauen, er zeigt sich dieses Jahr darum auch etwas „leiser“ als gewohnt.

 

 

Möchten Sie die Weine mit uns persönlich probieren? Wir freuen uns über jeden Besuch in unserem Weingut, oder besuchen Sie uns auf einer der Frühjahrsmessen oder Weinfeste, nachfolgend finden Sie unseren aktuellen Terminplan, vielleicht passt ja der eine oder andere Termin und Ort und wir sehen uns!

 

 

Termine 2018

 

Der letzte Schnee ist getaut, die eisigen Temperaturen verabschieden sich, die erste Mandel im Saumagen blüht und wir räumen heute unsere Oleander und Palmen in den Hof: es ist Frühling in der Pfalz! Und wir starten damit in die neue Probierrunde und präsentieren Ihnen unsere Weine auf den Wine and Taste - Frühjahrsmessen in Nürnberg, Bonn und Düsseldorf, besuchen Sie uns!

 

Hier für Ihre Jahresplanung all unsere Termine zum Probieren und Genießen:

 

9. und 10. März 2018: wine+taste Nürnberg, Meistersingerhalle

14. und 15. April: Weinverliebt München, Praterinsel

21. und 22. April 2018wine+taste Bonn, Brückenforum

27. und 28. April 2018wine+taste Düsseldorf, Boui Boui Bilk

4. Mai 2018: Kulinarische Weinprobe, Prot. Kirchbauverein Leistadt

9.-13. Mai 2018Stadtfest Bad Dürkheim, Schlossplatz

6.-10. Juli: Leistadter Kerwe

25. und 26. August 2018: Weinverliebt München, Praterinsel

7.-17. September 2018Dürkheimer Wurstmarkt

 

 

 

Nach der Winterpause...

 

Unsere Winterpause ist beendet, wir sind ab sofort wieder wie gewohnt im Betrieb zu erreichen. Allzu kalt war der Januar ja nicht bei uns, dafür ziemlich stürmisch und die Wasservorräte im Boden sind auch wieder gut aufgefüllt. Unsere Weinberge sind alle geschnitten, derzeit wird das Altholz entfernt, danach werden die Reben für die Wachstumsperiode geheftet. Letzte Woche haben wir die 2017er Jungweine von der Hefe gezogen, sobald sie sich etwas beruhigt haben, werden wir ans Probieren gehen. Dann können wir Ihnen auch ausführlich berichten, was uns der neue Jahrgang an Interessantem bringt. Noch 8-12 Wochen Ruhe im Fass, und wir können die ersten Weißweine für Sie abfüllen.
 

Bis dahin haben wir aber noch einige schöne Tropfen aus den gereiften Jahrgängen für Sie auf Lager. Besonders ans Herz legen möchten wir Ihnen den 2015er Grauburgunder (Nr.7) und den 2015er Viognier (Nr.10), die mit ihrer strahlenden Frische und Opulenz selbst in der kalten Jahreszeit ein Genuß sind. Der 2015er Viognier ist fast ausverkauft, bitte reservieren Sie rechtzeitig, falls Sie Ihre Bestände noch aufstocken wollen. Schlägt Ihr Herz gerade eher für Rotweine, stehen Ihnen noch kleine Mengen unseres 2009er Merlots (M16) zur Verfügung, der endlich auf dem Höhepunkt seiner Trinkreife ist und wunderbar eingebundene Tannine zu einer fruchtigen Johannisbeer-Note beisteuert.

 

Und für die kommende Fasnachts-Saison empfiehlt es sich, immer einen guten Sekt auf Lager zu haben... Sowohl unser Blanc de Noir (B2) als auch unser Blanc de Blanc Sekt (V2) sind fast ausverkauft, und leider müssen wir Sie für einen Nachfolger noch um etwas Geduld bitten. Nur in den besten Jahren und aus ausgezeichneten Grundweinen stellen wir traditionell flaschenvergorene Sekte mit langem Hefelager her. Der nächste Sektjahrgang reift noch mindestens ein bis zwei Jahre, bevor wir Ihnen wieder etwas „Prickelndes“ anbieten können.

 

 

Frohe Festtage!

 

Lieber Weinfreund,
so langsam wird es ruhiger bei uns, das Jahresende rückt in greifbare Nähe. Es war ein anstrengendes aber schönes Jahr bei uns. Die letztjährigen Weine waren erfolgreich in Verkostungen, die diesjährigen Jungweine ruhen im Keller, die Weinberge liegen in Winterschlaf, viele von Ihnen konnten wir dieses Jahr persönlich treffen und manchen von Ihnen hat unser Wein vielleicht Freude bereitet!  

Wir sind noch im Endspurt beim Päckchen-Packen und falls Sie noch nicht wissen, was Sie über die Festtage gerne trinken würden, wenn Ihnen der Sekt zu Silvester noch fehlt oder falls Ihnen noch ein Präsent einfällt, haben wir ein "Notfall-Paket" für Sie geschnürt: Bestellungen, die uns bis Dienstag, den 19.12.17 erreichen, kommen sicher noch vor den Feiertagen an! 

Auch alle anderen Weine unseres Sortiments liefern wir Ihnen gerne, falls Sie noch Lücken in Ihrem Keller haben. Im Betrieb erreichen Sie uns bis zum
Donnerstag, den 21.12.2017, danach verabschieden wir uns wie gewohnt in unsere Winterpause bis zum 28. Januar 2018. Wir sind auch in dieser Zeit per mail erreichbar, falls der Keller zu leer werden sollte, allerdings haben wir vor, einige Umbauarbeiten anzugehen, darum geben Sie uns bitte etwas Zeit bei der Beantwortung Ihrer Anfragen!

Wir möchten uns ganz herzlich bei Ihnen für die gute Zusammenarbeit in diesem Jahr bedanken und hoffen Sie haben weiterhin Freude mit unseren Weinen! Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie


Frohe Weihnachten und viel Glück und Gesundheit im Neuen Jahr!


 

 

Die Weinlese ist beendet!

So früh wie noch nie haben wir 2017 unsere Weinlese beendet, aber dafür haben wir auch so früh wie noch nie damit begonnen... Als wir uns nach getaner Feldarbeit im August noch eine Woche Urlaub in München gönnen wollten, ahnten wir noch nicht, wie schnell unsere Trauben uns wieder zurück im Betrieb sehen wollten. Bei der Rückkehr blieben uns nur wenige Tage, unseren Keller auf Vordermann zu bringen, zeitgleich den Dürkheimer Wurstmarkt vorzubereiten und uns auf einen frühen Herbst einzustellen, sprich, erstmal das Unterste zu oberst zu kehren und dann einfach loszulegen...

Am 8. September holten wir morgens die ersten Rotweintrauben vom Saint Laurent in den Keller und abends startete schon der Wurstmarkt. Wer uns dieses Jahr dort treffen wollte, hatte wenn, dann nur kurz die Gelegenheit, ziemlich abgeschaffte Winzer zu sehen, aber dank unseres klasse Zäpfler-Teams der Fußballer vom Rot-Weiss Seebach e.V. lieft wieder alles wie am Schnürchen und wir wurden nur selten vermisst, ganz herzlichen Dank für die tolle Unterstützung!

 

In den nächsten drei Wochen ging es Schlag auf Schlag, jeder halbwegs trockene Tag sah uns draußen im Weinberg mit unserer super eingespielten Lesetruppe, die uns wunderschöne, hochreife Trauben in den Keller brachte. Und so konnten wir die Hauptlese am 30. September abschließen, bevor Fäulnis, Vögel oder Wildschweine noch mehr von unserem mühsamen Feldlohn rauben konnten. Durch den Frost im Frühjahr hatten wir schon erhebliche Einbußen, mehr wollten wir der Natur nicht opfern. Zumindest für die Mittagsverpflegung im Feld gab es dann mit guten Trauben gefüttertes Wildschwein und Reh als Braten, Ragout, Steak und Bratwurst zum Ausgleich...

 

Die Jungweine gären im Keller nun vor sich hin, wir sehen zu, daß sie das nicht zu stürmisch tun und keltern derweil noch die Rotweine, heute wird der Spätburgunder und der Merlot gepresst und darf dann auch in seine Holzfässer, der Syrah braucht noch ein Weilchen, und auch auf unseren ewigen Nachzügler, den Nebbiolo warten wir noch.

 

Aber so langsam kehrt nun auch bei uns wieder etwas Ruhe ein, etwas Schlaf haben wir nachgeholt, und so bleibt uns wieder Zeit für Sie. Wir entschuldigen uns bei all denjenigen, die uns die letzten Wochen nicht erreicht oder angetroffen haben oder die vergebens auf Nachricht von uns gewartet haben. Wir sind wieder "ansprechbar"! Und natürlich versorgen wir Sie auch gerne mit unseren ausgereiften Weinen des aktuellen Sortiments, endlich haben auch die 2016er Weißweine ihre sittliche Reife nach der Frühjahrsfüllung erreicht und erfreuen uns und Sie mit feinen, eleganten Aromen und einer fast verspielten Leichtigkeit.

 

 

 

Feste feiern

Bald geht es wieder los! Das schönste Dorffest weit und breit für die ganze Familie. Tagsüber tolles Kinder-und Jugendprogramm und abends klasse Bands wie Con Orange, Crock 4 You, Die Nachtigallen u.v.a....Die Leistadter Kerwe startet am Freitag, den 30. Juni um 18.00 Uhr auf dem Dorfplatz von Leistadt, Wir sind dabei mit gemütlichem Festzelt und unseren frischen Weißweinen, tollem Sekt und fruchtigen Rotweinen, genießen Sie mit uns Kulinarisches von der Leodegar-Brasserie oder Spießbraten vom offenen Feuer, wir freuen uns auf Sie!

Hier finden Sie das gesamte Programm!

 

Und wenn Sie es näher nach Herrsching am Ammersee haben statt nach Leistadt,

finden Sie uns am Freitag, den 30. Juni ab 18.00 Uhr bei der Langen Einkaufsnacht "Feuer und Flamme" in der Fischerei Schlamp. Genießen Sie dort Kunst, Kultur, Musik, köstliche Kleinigkeiten aus Fluss und See zusammen mit unseren Weinen, wir feiern mit Ihnen!

 

 

Frühlingsgefühle

 

Im Hof klappert die Abfüllanlage und endlich sind die ersten unserer 2016er Weißweine gefüllt, am 12. April folgt der Rest der Rebsortenweine auf die Flasche!

 

Der 2016er Jahrgang zeigt sich brillant in der Säure, frisch und leicht mit feinsten Fruchtaromen. Kein „schwerer“ Jahrgang sondern eher leichtfüßig wecken die Gutsweine als trockene und halbtrockene Rieslinge sowie ein fruchtiger Rosé müde Lebensgeister und vertreiben bestimmt jede Frühjahrsmüdigkeit. Mit einem beeindruckenden Viognier, einem exotischen Muskateller, einem würzigen Grauburgunder und wieder einem elegant-fruchtigen Duett aus Sauvignon blanc und Weißburgunder lohnt sich der Start in die Weinsaison auf der Terrasse oder beim Grillen.

 

Jahrgangstypisch eher leicht und filigran mit feiner Aromatik markieren die Rieslinge von kalkreichen, hoch gelegenen Südhängen die Spitze unseres Sortiments. Nach ihrer Reife im Holzfass sind ab April unsere frischen Kabinette vom Saumagen und Kirchenstück wieder spannende Vertreter ihrer Art.

 

Nachdem in der Pfalz trotz kühlem Frühjahr die Mandeln, Schlehen und Wildkirschen mittlerweile üppig blühen, lohnt sich ein Abstecher zu uns auf jeden Fall, sei es zu einer Weinprobe, zu einer Wanderung durchs Naturschutzgebiet Berntal oder zum Besuch eines unserer Feste: es stehen im Mai das Stadtfest, im Juli die Leistadter Kerwe und im September natürlich der Wurstmarkt ins Haus. Alles wunderbare Gelegenheiten, unsere Weine ausgiebig zu testen. Außerdem präsentieren wir Ihnen unsere neuen Weine gerne auf den Wine&Taste Festivals in Düsseldorf vom 13.5.-14.5. und Nürnberg vom 20.5.-21.5.17, wir würden uns sehr freuen, Sie dort zu sehen!

 

Nun wünschen wir Ihnen ein angenehmes Stöbern durch unser neues Sortiment, hoffen Ihr Interesse geweckt zu haben und freuen uns auf Ihren Besuch oder Ihre Rückmeldung!

 

Weihnachten 2016

 

Im Packraum brennt ein warmes Feuer und wir sind fleißig dabei, Nikolaus zu spielen...Wir richten große und kleine Weinpräsente und durchstöbern unser Lager, ob wir nicht auch für Sie oder Ihre Lieben den einen oder anderen interessanten Tropfen finden.

Während wir unterm Jahr meist ganz entspannt die eine oder andere Flasche unserer aktuellen Jahrgänge genießen, überlegen wir uns besonders zu den Festtagen am Jahresende eigentlich immer, welcher unserer ausgereiften Weine uns wieder einmal schmecken könnte. Und Sie kennen uns ja: wir sind und bleiben Freunde der fein gereiften, vollmundigen Rieslinge, die gerne auch mal zehn Jahre oder mehr auf dem Buckel haben dürfen, und bei den Rotweinen ist sowieso alles zwischen zwei und fünf Jahren fast „Kindermord“ für uns...

 

Gefunden haben wir beim Stöbern in den letzten Ecken so Einiges, und Manches reicht auch, um Sie zu einer Entdeckungsreise einzuladen: Genießen Sie mit uns an den Adventswochenenden, zum Weihnachtsmenue oder zum Jahreswechsel ein paar Top-Raritäten aus unserem Keller mit unseren Weihnachtspaketen!

 

Oder haben Sie noch einen speziellen Wunsch, den wir Ihnen vor Weihnachten erfüllen können? Stöbern Sie einfach durch unser aktuelles Sortiment, wir versorgen Sie gerne!
Wir würden uns sehr freuen, wenn unsere Weine Sie und vielleicht auch Ihre Freunde und Familie über die Winterzeit begleiten können. Besuchen Sie uns im Weingut oder verkosten Sie zu Hause: was Ihnen schmeckt empfehlen Sie gerne weiter!

Wir versenden an Sie oder die von Ihnen gewünschten Adressaten rechtzeitig zum Fest, falls wir Ihre Bestellung bis zum 16. Dezember in Händen halten, denn ab dem 22. Dezember versuchen auch wir, etwas zur Ruhe zu kommen und ziehen das Weingutstor erst einmal zu. Selbstverständlich erreichen Sie uns bei akuten Keller-Leerständen per Mail oder AB auch dann noch und wir werden versuchen, umgehend Abhilfe zu schaffen. Ab dem 16. Januar 2017 sind wir auf jeden Fall dann wieder ganz für Sie da.

 

Bis dahin bedanken wir uns aber ganz herzlich für Ihre bisherige Treue und Weinfreundschaft, hoffen, daß wir Ihnen auch in den kommenden Jahren viel Freude mit unseren Weinen machen können und wünschen Ihnen und Ihrer Familie eine schöne Adventszeit, Fröhliche Weihnachten und einen guten Rutsch ins Neue Jahr!

 

 

Herbst 2016


Wir sind im Endspurt! Nachdem wir letzte Woche die Sonne noch für mehr Aromatik in unseren Rieslingen genutzt haben, geht es diese Woche an die letzten noch hängenden Trauben. All unsere Basisqualitäten haben wir umgehend nach dem Wurstmarkt gelesen, mit höchster Akribie gingen wir an die Selektion gesunder, reifer und aromatischer Trauben für unsere Rebsortenweine und als Vorlese für unsere Rieslinge. Denen gilt nun unser ganzes Augenmerk, die Trauben aus den Toplagen in Leistadt und Kallstadt haben durchaus Potential, Spitzenrieslinge zu werden.

Licht und Schatten liegen dieses Jahr nahe beieinander: Das nasse Frühjahr hat uns mit dem heftigen Pilzbefall ein extrem arbeitsintensives Jahr beschert, in dem nur der richtige – oder falsche – Zeitpunkt von Rebblüte und Regen, Entblättern und Ausdünnen über Top oder Flop entschied. So haben wir den diesjährigen Herbst auch nicht mit einer einfachen, frühen Sorte begonnen, sondern holten als erstes unseren besten Spätburgunder aus den Wolfäckern, dafür hängt der Viognier immer noch und wird wohl als Letztes vor dem Nebbiolo gelesen werden. Mit Standardrezepten kommt dieses Jahr kein Winzer weit... Dafür gären die Jungweine im Keller schön ruhig vor sich hin und duften fein, Genaueres zu unseren 2016er Weinen können wir Ihnen aber wie gewohnt erst im nächsten Frühling berichten, bis dahin brauchen sie nur eines: Zeit...

Kurz vor dem Wurstmarkt haben wir noch einige Rotweine und unseren filigranen 2015er Weissburgunder  für Sie abgefüllt, damit wir Sie auch über Herbst und Winter gut versorgt wissen. Unseren trockenen Gutsriesling haben Sie über den Wurstmarkt komplett leergetrunken, alternativ sind aber die zwei Kabinette vom Saumagen schön ausgereift und optimal trinkreif. 
Wie immer noch sehr jung und wild, aber hochinteressant stellen sich die Nachfolger unseres Syrah und Nebbiolo von 2012 und 2013 vor, mein persönlicher Favorit ist aber der 2013er Pinot aus dem Barrique, den wir nach 3 Jahren Fassreife nun unfiltriert auf Flaschen gezogen haben. Auch unser Inspired als unkomplizierte Cuvée aus St. Laurent und Burgunder mit diversen Anteilen von „was im Keller so übrig war“, sprich diesmal z.B. ein Fass Merlot und etwas Nebbiolo macht wieder zu jeder Gelegenheit Spass.

Und auch wenn alle „Trockentrinker“ schon aus Prinzip einen großen Bogen um unser 2015er Kirchenstück machen möchten, ein Tipp von uns: Augen zu und durch, denn etwas Schöneres hatten wir lange Jahre nicht im Glas! Noch explodieren die frischen Fruchtaromen von Citrus und Ananas im Mund, aber die feingliedrige Säure lässt schon erahnen, wie schön in ein, zwei Jahren die elegante Struktur und Kalkmineralik diesen Riesling trotz der leichten Restsüße prägen wird.

Wir hoffen Sie entschuldigen, daß Sie uns momentan nur sporadisch persönlich am Telefon oder im Betrieb erwischen und Sie etwas länger als sonst auf Rückantworten warten müssen, aber auf der Prioritätenliste ganz oben stehen im Moment unsere Trauben und Jungweine, schließlich haben wir genau darauf das ganze Jahr hingearbeitet, und jetzt muss jeder Handgriff sitzen... Möchten Sie also zu einer Weinprobe vorbeikommen, stimmen Sie sich bitte mit uns ab, nicht dass Sie vor verschlossenem Tor stehen oder wir Ihnen im Vorbeilaufen einfach eine Schere in die Hand drücken und Sie auffordern, mit in die Weinberge zu kommen...

Und jetzt brauchen wir dringend noch ein paar Tage gutes Wetter, also bitte essen Sie Ihren Teller leer, erklimmen Sie Leitern oder legen Sie bei Petrus ein gutes Wort für uns ein, was immer hilft, vielen Dank dafür...
 

Der Sommer geht - die Feste kommen...

 

Noch immer ist unsere Saison im Weinberg nicht ganz beendet, wir schneiden gerade das letzte Mal Laub und kontrollieren den Pilz- und Schädlingsbefall. Die Kirschessigfliege macht sich gerade auf den Weg von den Kirschen über die Brombeeren zu unseren Rotweintrauben, denn seit einer Woche färbt der Saint Laurent, die nächsten Wochen folgen dann Merlot, Pinot, Syrah und Nebbiolo. Mit der Weinlese können wir dieses Jahr voraussichtlich "normal" beginnen, sprich Ende September, falls das Wetter hält und wir nicht noch mehr böse Überraschungen erleben. 
Damit bleibt uns zwar keine Zeit mehr, etwas Urlaub zu machen, aber wenigstens haben wir vor, uns beim Feiern zu "erholen"...

Der Dürkheimer Wurstmarkt feiert dieses Jahr sein 600. Jubiläum und unser Weindorf sein 25jähriges Bestehen! Mit einem großen historischen Festumzug beginnt am Freitag, den 9. September das größte Weinfest der Welt und wir feiern mit Ihnen allen bis zum 19. September bei feinen Weinen und gutem Essen. Viel Spass wird geboten sein, denn für das Jubiläumsjahr hat sich wirklich Jeder etwas besonderes einfallen lassen, und Sie sollten das nicht verpassen!
Alles, was Sie dazu wissen müssen, finden Sie hier!

Für alle diejenigen von Ihnen, die nächste Woche in Urlaub oder zu Hause in Oberbayern sind, haben wir noch einen Tipp: am Samstag, den 27. August stellen wir ausgesuchte Weine bei unserem Partner, Fischerei Schlamp in Herrsching am Ammersee vor! Besuchen Sie uns ab 11.00 Uhr in der Seestraße und genießen Sie Spezialitäten aus eigenem Fang und Neptun´s Reich zu unseren feinen Weinen und Sekten! Schöner kann man den Sommer nicht ausklingen lassen, wir freuen uns, Sie persönlich dort zu treffen! Und falls Sie im Münchner Raum wohnen, und noch Lücken in Ihrem Keller entdecken, bringen wir Ihnen gerne bei dieser Gelegenheit unsere Weine auch mit, rufen Sie uns einfach an!



Falls uns die Zeit vor der Weinlese noch reicht, ist auch noch eine Füllung unserer Weine geplant, die derzeit noch in den Holzfässern reifen, freuen Sie sich mit uns auf eine brillante, feingliedrige Spätlese vom Weißburgunder und die "neuen" Rotweine aus den Jahren 2012 und 2013, wir füllen unter anderem wieder eine Cuvée Inspired, einen Syrah und vermutlich auch einen Pinot, aber das müssen wir erst in Ruhe im Keller durchprobieren. Wir sind selbst neugierig, wie sich unsere Roten nach über drei Jahren im Fass gemacht haben...

 

Und dieses Wochenende wünschen wir allen "Nordlichtern" viel Spass und gute Unterhaltung beim Weinfest in Buxtehude, von Freitag, 19.8. bis Sonntag 21.8. gibt es Live-Musik auf zwei Bühnen, Kulinarisches und natürlich auch unseren Wein bei unserem Partner Weinvertrieb Holst. Wir sind gespannt, wie das "Experiment Dubbeschobbe" bei Ihnen ankommt, denn unseren Gutsriesling trocken erhalten Sie dort erstmals im Original Pfälzer Schoppenglas (0,5l!), als Schorle oder pur - ein Hauch von Pfalz-Gefühl im hohen Norden...
 

 

Leistadter Kerwe vom 1. bis 5. Juli 2016

 

Wir feiern wieder unser Dorffest, die Leistadter Kerwe! Mit vollem Programm auf dem Kerweplatz, mit Live-Musik, abwechslungsreichem Kinderprogramm, Neubürger-Begrüßung, kulinarischen Köstlichkeiten aus der Leodegar-Brasserie und natürlich unseren Weinen im Festzelt! Sollte die deutsche Nationalmannschaft zur EM auflaufen, gibt es natürlich Public Viewing, das wollen wir ja nicht verpassen...

Das komplette Programm und die Einzelheiten gibt es auf der Seite von Leistadt.

 

 

Die neuen Sekte

Nach mehr als zwei Jahren Lagerzeit sind endlich unsere 2013er Sekte Blanc de Noir brut und Blanc de Blanc brut verfügbar, danke für Ihre Geduld! Seien sie gespannt mit uns auf die wunderbar cremigen, aromatischen Winzersekte mit feinem Mousseaux und elegantem Körper!

 

Herbstbericht 2015

 

Gestern wurden die letzten Rotweine gekeltert, unser Herbst ist beendet! Nur einen Tag später als letztes Jahr, das historisch früh das Leseende brachte, haben wir am 5.10. die letzten Trauben geerntet, ganz großes Lob an unsere Lesetruppe für die super Arbeit! Noch während dem Wurstmarkt starteten wir dieses Jahr am 18.9. mit Sauvignon blanc, um den wir uns wegen des unzeitigen Regens am meisten Sorgen machten. In nur fünfzehn Lesetagen holten unsere 15 Mann starke Truppe von jedem unserer rund 50.000 Rebstöcke den Lohn für ein ganzes Jahr harte Arbeit per Hand ein. Dieses Jahr hatten wir Unterstützung aus Norwegen, Litauen, Georgien, Ungarn, Rumänien, Polen, Norddeutschland, der Pfalz und dem Saarland, die einzige Bayerin stand in meiner Person in der Küche, der Pfälzer als Kelter-Meister dirigierte das Ganze mit Hilfe eines angehenden Weinbau- Ingenieurs aus Baden - international eben, wie unsere Trauben auch...

Nachdem das Jahr mit einem extrem frühen Austrieb begann und die Trauben sich bei Rekordtemperaturen und permanent zu wenig Wasser in Richtung eines „südeuropäischen“ Weintyps zu entwickeln schienen, kam genau zur Unzeit – während des Wurstmarkts und auf die bereits hochreifen Trauben – der Regen. Allerdings verschaffte er den Reben noch einen positiven Entwicklungsschub. Die Weißweine waren klein- und lockerbeerig, dickschalig und gesund, doch sorgten wir uns um die niedrige Säure durch die anhaltende Trockenheit und Hitze im Sommer. Ganz im Gegensatz zum letzten Jahr mussten wir uns um die Rotweine keine Gedanken machen, die Hitze hat uns nicht nur wunderbar gesunde, farbintensive Trauben beschert, auch der Kirschessigfliege war es zu heiß und wir konnten endlich einen ausgezeichneten Syrah mit 95°Oe und guten Mengen sowohl aus unserer Altanlage als auch aus dem Jungfeld, das unseren Portugieser ersetzte ernten. Mittlerweile präsentieren sich jetzt alle unsere Weißweine in der Gärung fruchtig und druckvoll mit moderater Säure und von den Roten erwarten wir großartige, hochreife Weine.

Bis alle unsere Weißweine durch die Gärung sind und wir Definitives über sie berichten können, dauert es noch einige Zeit, und bis dahin möchten wir Ihnen  unsere mittlerweile schön gereiften Weine ans Herz legen. Die vordergründigen Primäraromen sind gewichen und besonders die Rieslinge zeigen endlich, was auf die Dauer in ihnen steckt.

 

Weinempfehlung Herbst

 

Die Hype um die extrem jugendlichen Weine ebbt derzeit gottseidank etwas ab und viele Weintrinker entdecken für sich wieder die traditionell handwerklich erzeugten, hochwertigen und lagerfähigen Weine, die auch noch nach Jahren Freude bereiten. Einzigartige Aromen mit unverwechselbarem Charakter lohnen den Griff zum Beispiel zu unserem 2010er Kallstadter Saumagen Riesling (Nr. 18), der mittlerweile rund und harmonisch mit ausgeprägter Mineralik und feiner Säure brilliert. Der 2012er Leistadter Herzfeld Riesling (Nr. 15) zeigt seine Muskeln und steht äußerst repräsentativ für unsere Kalklagen-Weine.

Beide Kabinette vom Kallstadter Saumagen (Nr. 13) sind in Top-Kondition mit feinen Jahrgangsunterschieden, die es zu entdecken gilt. Und wer es etwas fruchtiger mag dem sei unser mildes Kirchenstück (Nr. 14) empfohlen, dieser elegante, leichte Wein aus den Steilhängen des Naturschutzgebiets mit seiner feinen Säure glänzt mit Noten von Zitrus, Litschi und Ananas.

Natürlich darf jetzt mit Beginn der kalten Jahreszeit kein Rowein in Ihren Kellern fehlen. Während Saint Laurent, Syrah und Nebbiolo noch in unseren Fässern liegen und auf ihre Füllung warten, präsentieren sich unsere Spätburgunder derzeit in wunderschöner, üppiger Fülle. Der 2009er (Nr. 25) ist weich und elegant, der 2010er (Nr. 26) kräftig und dunkel, und der 2007er (Nr. S9) brilliert mit Noten von Mocca, Leder und Schokolade.

Sollte keiner dieser Weine mehr in Ihrem Keller lagern, versorgen wir Sie gerne aus unserem aktuellen Sortiment, und haben Sie noch etwas zu Feiern wird unser Sekt, als Blanc de Noir brut aus Syrah und Pinot (Nr. B1) jeder Situation elegant gerecht...

 

Während wir uns nun weiter um unsere gärenden Jungweine im Keller kümmern, Liegengebliebenes aufarbeiten und eine große Putzaktion starten um letzte „Großkampf“-Spuren im Betrieb zu beseitigen und dabei vielleicht auch wieder ausreichend Schlaf nach sechs Wochen fast durchwachten Nächten mit Doppelschichten bekommen, wünschen wir Ihnen einen entspannten Spätherbst und würden uns freuen, wenn Sie uns vielleicht bei einem kleinen Kurzurlaub in der derzeit wunderschönen Pfalz besuchen kommen.

 

März 2015: Unser neues Sortiment

 

Bitte nicht erschrecken: die neueste EU-Verordnung reglementiert mittlerweile auch die Art, wie wir Ihnen unsere Weine ans Herz legen sollen. Darum finden Sie in unserem neuesten Sortiment übermäßig viele Zahlen sowie einen – nicht ganz ernst gemeinten - „Beipackzettel“, damit Sie sich ausreichend über unsere Weine informiert fühlen können. Lieber wäre es uns ja, wir könnten Ihnen wie gewohnt das ganze „Drumherum“, wie wir unsere Weine machen und warum, in einem persönlichen Gespräch nahebringen. Darum seien Sie ganz herzlich eingeladen, uns zu einer kleinen Verkostung zu besuchen, wir freuen uns auf Sie! 

Nachdem in der Pfalz trotz kühlem Frühjahr die Mandeln mittlerweile blühen, lohnt sich ein Abstecher zu uns auf jeden Fall, sei es zu einer Wanderung durch unser Naturschutzgebiet im Frühjahr oder zum Besuch eines unserer Feste: es stehen im Mai das Stadtfest, im Juli die Leistadter Kerwe und im September natürlich der Wurstmarkt ins Haus. Alles wunderbare Gelegenheiten, unsere Weine ausgiebig zu testen. 

Neben unseren klassischen trockenen Rieslingen können wir Ihnen seit langem einmal wieder einen restsüßen Kabinett vom Leistadter Kirchenstück anbieten. Aus dem Naturschutzgebiet Berntal besticht nicht nur der elegante Muskateller mit exotischer Süße, auch der Riesling brilliert mit fruchtigen Noten von Citrus und Aprikose. Etwas mehr Würze und Wärme liefert unser Grauburgunder vom Kalk, während die hochfeine Spätlese vom geheimnisvollen Viognier uns noch rätseln lässt, an was die vollmundigen Aromate uns am ehesten erinnern. Bisher haben wir uns lediglich auf Maiglöckchen einigen können, intensive Nachverkostungen sollten uns weitere Erkenntnisse bringen...

Der neue Jahrgang ist etwas zurückhaltender bei der Säure, wirkt weniger kompakt als die vorherigen Jahre, die Weissweine sind verspielt und eher leicht, darum haben wir auch auf die Füllung einer Riesling Spätlese verzichtet. Vor allem da jede dem Vergleich mit der 2012er Leistadter Herzfeld Spätlese standhalten muss: ein Wein, der sich phantastisch entwickelt hat und sich im Moment in voller Schönheit mit faszinierender Brillanz präsentiert.

Auch für den privaten Bedarf möchten wir Ihnen in Zukunft die Möglichkeit der Subskripition anbieten. Falls Sie also Interesse an einer Fassprobe unserer noch lagernden Rotweine haben und drei oder vier Freunde finden, die sich mit Ihnen ein Fass (ca. 240 Fl. á 0,75l oder bis zu 120 Magnum-Flaschen) teilen möchten, können Sie gerne einen Termin mit uns vereinbaren und feinste Qualitäten zu attraktiven Sonderpreisen in einer exklusiven Füllung nur für Sie erhalten.

Ab dem Jahrgang 2014 sind übrigens alle unsere Weine für eine vegane Ernährung geeignet, da wir nun vollständig auf die alten traditionellen Klärhilfen wie Gelatine, Hühnereiweiß und Hausenblase verzichten.

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Verena Suratny 2018